土葬與火化優劣淺談

 

▌2013/02/18  

土葬係咱中國人最主要的一種傳統葬法,古人認知人死後遺骸必須入土為安;〈禮記‧祭義〉云:「眾生必死,死必歸土,此之謂鬼;骨肉斃於下陰為野土,其氣發揚於上為昭明。」;〈韓詩外傳〉云:「人死曰鬼,鬼者,歸也;精氣歸於天,肉歸於土。」;另〈葬經〉更大量的提出土葬優於其它葬法佐證理論,諸如:葬者,乘生氣也;人受體於父母,本骸得氣,遺體受蔭;氣感而應,鬼福及人;蓋生者氣之聚,凝結者成骨,死而獨留,葬者反氣納骨,以蔭所生之法也;......,綜觀土葬係有相當長久的歷史背景,而且還逐見演化龐大的地理風水因素融入,以葬法而論都不知有凡幾,譬如:槁﹝草也﹞葬、甕棺葬、直肢葬、屈肢葬、側身葬、俯身葬、坐姿葬、裸葬、殉葬、揀骨葬、室內葬、立棺葬、寄棺葬、天葬、崖葬......等等。

至於火化同自古已存在,〈墨子‧節葬下〉即云:「秦之西,有儀渠之國,其親戚死,聚材薪而焚之,薰上,謂之登遐,然後成為孝子」;〈後漢書〉亦云:「羌人死,則燒其屍。」;〈南史‧林邑傳〉:「死者焚之中野,謂之火葬。」;〈宋史‧禮志〉云:「言今民俗,有所謂火化者。」;清朝康熙年代,〈羅平州志〉云:「死而薄棺葬,女媳盛妝羅立,曰站廠,畢,舁﹝兩人抬之意﹞於野,焚而掩之。」可見火化遺體方式,有歷史記載的從魏晉南北朝已見開始,至少歷經了一千餘年,直至明朝才稍稍減緩下來,如今似又回到野蠻時期作法,因顯見火化比率正大幅提升,委實讓人感覺氣餒。火化近些年來也見一些變革,諸如火化後再土葬、火化後海葬、火化後水葬、火化後樹葬、火化後塔葬......,不管你採取何種方式,《葬經》早已明確告訴我們沒有骨骸的東西,就等於沒機會得之生氣了,管你火化後再怎麼個處理方式。

身體髮膚受之父母,不敢毀傷,倘若你將之親人遺體火化,實務上等同讓她死亡兩次,而且見之下一代容易出現忤逆子孫情事,而且得不到蔭助靈動力了,亦即欲追求小富祇能靠勤儉,甭想有機會能得之大富大貴了,試看世界強國如美國、英國、法國、德國等,採取土葬的比率仍是偏高,倘若土葬係迷信的話,那堪驗風水的巒頭、水局、形煞、理氣這套歷久不衰理論根本就是假的,應早被時代所淘汰矣!偏偏到目前為止個人尚無法推翻地理係無用論,至少個人寫了影響臺灣的三百位名人風水實證,確認經得起時間的考驗,又仿間也見多數達官顯要死後採取土葬者,甚且死在國外都要大費周章將屍體運回處理,例如:王永慶先生、辜濂松先生......,反見一般百姓盲昧選擇省事的火化作法,試看火化最多的國家:尼泊爾、印度等,雖歷史悠久卻見人民苦哈哈的,或許你會提出諸多理由來搪塞火化的正當性,但是最終你可能還是無法否認咱中華民族對於一個生命結束的那種對地理風水的重視。

土葬畢竟過程麻煩,而且禁令多如牛毛,公墓地到處禁葬,搞的可謂死無葬身之地,加上私人土地價格又太過昂貴,嚇退有心想要土葬者,而且咱堪輿師水準又不一,常將地理、命理、卦理、道理、心理等混為一談全視為堪輿學範疇,其實地理風水是真的,祇是咱瘋水師多數像閻羅王在變摩術騙鬼;像阿婆穿戴安芬,袂伯假博者;亦即刻板印象中袂仙假仙,牛筋假鹿鞭者佔去了多數,難怪咱瘋水師常被譏擅長到處指南指北指西東,此處真有龍穴,當年何不葬乃翁?讓人啞口無言以對,說真格的山川而能語,葬師食無所,肺腑而能語,醫師色如土,不正是對咱堪輿師最佳寫照,故讓主家也真不知從何處下手去作選擇,況且一般人認知上也弄不清到底土葬與火化何者為優,所以大伙跟著流行火化時勢走,令人憂心的國人優勢條件正逐年降低矣! 就以現任總統馬英九先生父親往生採取火化處理,即見他個人運勢正縮缸中,相對的主掌國政運勢也牽連帶衰,顯見他困境只會更加艱難,亦即雖有意要讓飛機起飛,但是變沒輪《台語發音》,所以個人要很負責任的告訴讀者,土葬好處確實要比火化多一點。

 


謝明瑞學術堪輿師工作室  0932-784-638
地址:高雄市左營區嘉慶街 68 號 E-mail:shieh4107@hotmail.com.tw

Copyright © 2012-2015 謝明瑞學術堪輿師工作室 版權所有. Designed by Hi-Hosting.