icon認識我們line最新消息line招生訊息line服務項目line出版書籍line文章分享line聯絡方式line友站連結line回首頁icon
文章分享
氣倒人生舞臺
▌2012/01/01

堪輿界司空見慣一種惡習,亦即為了壯大自己,將師承的秘笈任意公諸於世,或乾脆盜版別人著作,反正兩者均省時又省事,外界也不容易查覺;譬如風水界某地理學會李姓理事長就曾盜版個人作品,最後被筆者送辦罰款及公開登報致歉;更糟糕的也常見被認知為秘笈的東西,有些人竟然未經一點兒修飾便赤裸裸的將之付印,其實這樣真能算為自己立言嗎?

須知做學問的人有句話如是說:蔗葉一葉一葉剝,學問一日一日讀。徒然裝飾外殼,自欺欺人的,頂多在人海茫茫中留下丁點兒泡沫而已,唯有真功夫,而且持之有恆者,才能到達彼岸,大多數的文抄公被人嗤之以鼻者多,惶論讓人想多看你一眼,因這樣的作為或許當下唬得住一些外行人,結果反而失掉了自己的人品,不過儘管你用心吹你的號,吹你的調,在欠缺共通的語言環境下,又真會喚醒誰來自律?

反正這檔事明天還是會繼續存在,別人還是不肯去多摔幾次跤;又個人寫這篇文章,最初祇想藉一點角落發發牢騷而已,雖也自覺有一點年歲了,卻尚未修至賢者看待秋風落葉亂為堆,理應一笑罷休閒處坐,任它著地自成灰境界,也真不知朝朝暮暮苦苦追求什麼?

看來這樣的是是非非何時了,煩煩惱惱幾時休?答案看來應讓恩恩怨怨付之一笑,快快活活做地理仙較正點,氣倒人生舞臺又何必。

謝明瑞學術堪輿師工作室 0932-784-638 地址:高雄市左營區嘉慶街 68 號 E-mail:shieh4107@hotmail.com.tw
Copyright © 2012 謝明瑞學術堪輿師工作室 版權所有. Designed by Hi-Hosting.